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Personnellement, mon véritable champ d'expertise est la reproduction des ovins. Cependant, étant donné que les chercheurs en production ovine sont une denrée rare au Canada, nous avons été amenés à réaliser des projets dans plusieurs secteurs de la production pour rencontrer les besoins de l'industrie et des producteurs. Ainsi, « mon » équipe possède de l'expertise dans plusieurs secteurs de l'élevage ovin :

  • Régie d'élevage des ovins;
  • Système de production accéléré;
  • Régie des races prolifiques;
  • Techniques de manipulation de la saisonnalité de la reproduction (CIDR, MGA...);
  • Synchronisation hormonale de l'oestrus ;
  • Programmes photopériodiques pour le contrôle de la reproduction chez la brebis et le bélier;
  • Récolte et évaluation de la semence de béliers ;
  • Insémination artificielle avec semence congelée par laparoscopie ;
  • Étude par simulation informatique des facteurs de rentabilité d'une entreprise ovine;
  • Échographie pour l'évaluation de la qualité des carcasses (mesures du gras dorsal et de l'oeil de longe);
  • Mesures de la qualité des carcasses;
  • Qualité organoleptique de la viande d'agneau.

Prix et distinctions

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